Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Оборудование » Наушники » Прогрев наушников: все что вы хотели знать о прогреве! (Сразу скажу свое мнение - прогрев работает, эффект есть!)
Прогрев наушников: все что вы хотели знать о прогреве!
GlobalДата: Пятница, 07.08.2015, 12:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Прогрев наушников: все что вы хотели знать о прогреве!

Как обычно, есть два лагеря: одни утверждают, что прогрев аппаратуры - удел аудиофилов, которые только кичатся своей техникой и слухом, другие за прогрев и обвиняют первых в том, что им "медведь на ухо наступил". Я не являюсь экспертом и аудиофилом, но имею некоторый опыт в прогреве и довольно неплохой слух. Так же я знаю основы электроники (образование обязывает) и принцип работы динамика. Это позволило мне занять свою позицию в данном вопросе, о чем и поведаю в сегодняшнем посте.

Сразу скажу свое мнение - прогрев работает, эффект есть! Но теперь по порядку :) Вот говорят, объясни на примере зачем вообще проводить всю эту процедуру с прогревом. Пожалуйста! Любой профессиональный гитарист знает, что новый инструмент с магазина не звучит, но как только вы начнете играть на гитаре, она начнет разыгрываться. И в результате, через месяц (или несколько месяцев, смотря как часто вы играете) вы услышите настоящие перемены и в сустейне и в том как гитара держит строй и в качестве звука. Казалось бы отчего? Да от того что дерево усаживается, звукосниматели прогреваются, лады подтачиваются. Много разных факторов влияет на это, но факт с разыгрыванием инструмента неоспорим. Или ходовая часть автомобиля в качестве примера. Заменив всю ходовую часть (не отдельный элемент а полностью всю), вы будите испытывать одни ощущения, но проездив на ней первую тысячу, вы заметите как она смягчилась и стала по другому отрабатывать неровности. Причин так же много, детали уселись на свои места, метал под нагрузкой изменил свои свойства. Излюбленный пример всех защитников прогрева - носка вещей. Вы же понимаете, что новая вещь и вещь которую носят месяц - совершенно разные, вторая растягивается и начинает обтягивать тело хозяина, первая же в свою очередь может даже наносить первое время дискомфорт (обувь например). Проведя аналогию с наушниками скажу - есть масса причин, по которым они начнут звучат иначе после прогрева. Мембрана диффузора под нагрузками меняет свои свойства. Разработанная (прогретая) мембрана диффузора работает быстрей, начинает передавать звук детальнее в тех местах, где новая бы его съедала из-за своей нерасторопности. Так же она имеет более крайние верхние и нижние положения, что дает более детальный бас (не больше баса, а более честный бас). Электроны в катушке так же начинают ориентироваться несколько иначе, изменяя ее свойства и как следствие конечное звучание.

Все ли наушники подлежат прогреву?

Вы можете конечно греть любые, но если у вас изначально низкокачественная аппаратура, то смысла прогревать нет. Если у вас более ни менее сносные sennheiser долларов от 30-50 и уж тем более профессиональные sony от 100 долларов и выше, то греть их необходимо. Я грел:

Sony MDR-XB700
Sony MDR-XB60
Sony MDR-EX50LP
JVC Xplosives HA-FX1X

Когда нужно прогревать наушники?

Первые я прогрел после того, как использовал их несколько месяцев, тем самым смог сравнить звук без пристрастия и увидеть разницу. Последующие я прогревал в первую неделю после покупки. Чего тянуть если я знаю, что это только в плюс к звучанию. Вы тоже можете послушать первые месяцы и "запомнить" звучание, а потом прогреть и сравнить.

Чем и как правильно прогревать?

Некоторые советуют использовать различные шумы:

розовый шум
белый шум

IsoTek - Full System Enhancer & Rejuvenation DiscНо я использую IsoTek - Full System Enhancer & Rejuvenation Disc. Естественно во FLAC. Если вы ищите его в MP3, то можете забыть о прогреве :) Всем известно, что только FLAC сжимает звук без потери качества и частот, а нам нужны именно частоты для прогрева. Сколько я грею? Один-два прогона, за раз и потом еще один прогон через сутки например. Итого около 3 часов, так как один прогон диска имеет длительность чуть больше 1 часа. Уровень громкости я выставляю средний, при последнем прогоне уровень подымаю до 75% от максимального (но это на компьютере, если у вас мощный или слабый источник сигнала, то тут будут другие цифры). И да, если у вас компьютер с дешевой звуковой картой (это когда вы не видите разницы между MP3 и FLAC), то о прогреве так же можете забыть. Первый раз я прогоревал через звуковую карту Lexicon Omega. Последние прогревы делал с компьютера, ибо встроенная звуковая карта позволяет теперь. Плеер я использую AIMP. Он действительно четко воспроизводить все частоты и FLAC  плучается не фейковый. Набор кодеков - k lite codec pack mega.

Вы можете конечно забить на все это и не использовать IsoTek, а просто греть прослушиванием своих любимых треков, но это равносильно тому, что ваши вещи будет разнашивать другой человек. Они никогда идеально не разносятся. Наушники никогда не раскроют свой максимальный потенциал. К тому же, процесс естественного прогрева (а он идет, хотите вы того или нет при каждом прослушивании музыки) затянет окончательно возможный вариант звучания и вы сможете разогреть девайс только после 50 - 300 часов прослушивания на средней громкости (завит от музыки которую вы слушаете).

Прогрев - миф или реальность. Теперь для меня вопрос не стоит таким образом. Я уверен, что это реальность.

Можно ли испортить наушники прогревом?

Как ни странно, да. Есть риск повредить наушники, если использовать слишком большую громкость. Не стоит выставлять громкость гораздо выше той, на которой вы обычно слушаете музыку. Наушники - не громкоговоритель и не слуховой аппарат, они предназначены для работы на некоторой громкости, достаточной для среднего человека. Если вы слышите искажения в звучании, треск, щелчки, то очень вероятно, что динамики работают в нештатном режиме и это для них вредно.

 

ARWES@RДата: Среда, 25.11.2015, 17:01 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Спасибо!

Добавлено (25.11.2015, 17:01)
---------------------------------------------
Спасибо!

 

RichardvuhДата: Пятница, 11.12.2020, 15:13 | Сообщение # 3
Группа: Гости





В Какой Степени персонален сновидение любого лица,
до такой степени персонально я выбрали перечень постельных
приспособлений с наилучших изготовителей общества,
законодателей манеры также свойства бытового текстиля
со долголетним навыком также столетными обыкновениями. https://luxury-nights.ru/

https://luxury-nights.ru/puhovaya-perina/
https://luxury-nights.ru/luchshie-namatrasniki/
 

ewgДата: Понедельник, 05.04.2021, 18:39 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
если производитель указал прогревать значит надо греть а если нет то нет
 

Форум » Оборудование » Наушники » Прогрев наушников: все что вы хотели знать о прогреве! (Сразу скажу свое мнение - прогрев работает, эффект есть!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: