Давайте по обсуждаем эквализацию одну из самых важных тем в создании и сведении музыки, какие частоты вы любите и поднимаете а какие наоборот загрязняют звук, обмениваясь опытом вы придете к хорошему звучанию вашей музыки
Добавлено (27.12.2023, 18:27) --------------------------------------------- я не люблю 250, 900, 4000
900 - возможно резонанс дает комната, стол под мониторами или корпус самих "мониторов" (если это колонки компьютерные или от муз.центра). Попробуйте другой мониторинг.
250 - часто там наслаиваются ненужные басы и получается гул. Эта частота входит в диапазон подавления баса методом известным как "pultec trick" (гуглится)
Все частоты хороши, главное уметь их готовить
Звук загрязняется из-за другого
Любимых частот у меня нет. Как и нелюбимых. НО Я заметил, что при беглой эквализации середины у тональных инстров достаточно 3 точек - 1,1 кгц, 2,2 кгц и 4,4 кгц. Промежутки между ними обычно не так выразительны, как сами эти точки. Это связано с психоакустикой (присутствие, читаемость итп). Такой подход сильно экономит время.
Звук загрязняется из за частотных конфликтов в основном, на нижней середине обычно, есть еще маскировка одних частот другими, кстати кто нибудь пользуется автогейном на некоторых эквалайзерах есть такая фишка
Грамотно подбирайте инструменты по частотному спектру, расставляйте их по панораме, поменьше хвостов от ревера и делея, особенно в низкочастотном спектре, и 90% грязи пропадёт. Все частоты хороши выбирай на вкус, а всё что не нравится резать обрезным фильтром не дожидаясь перитонитов. И за резонансами следите, но без фанатизма.