Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Не нравится звуки скрипок. Помогите.
egralabelДата: Среда, 08.07.2026, 01:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Господа талантливые. Опытные. Хорошие. Пожалуйста помогите советом. Сколько я не пербирал плагинов, но нигде мне не нравится звук скрипок. Точнее не само звучание скрипок,а их,как бы сказать, запись,точнее помещение где они записывались. Везде какое-то ощущение,что они в какой-то комнате. И как бы я не возился с эквалайзером, ревербератором и в самом плагине, звук не тот. Мне очень нравится как suno делает звук скрипок. Он какой-то плотный,сухой,не выделяющийся. Они как-будто записаны вдалеке,на сцене. А скрипки в плагинах как-то ну не так звучат,выделаются что-ли...Как будто они в туалете записывались и микрофон впритык к ним ставили..Блин,я не знаю как это объяснить. Может вы меня поймёте?
Подскажите что делать. Либо может есть какие-то плагины, которые меняют звук делая его более отдалённо?Я не говорю про реверберацию,это не то.Короче не знаю как объяснить

Сообщение отредактировал egralabel - Среда, 08.07.2026, 01:31

ertertertДата: Среда, 08.07.2026, 16:22 | Сообщение # 2
Рядовой
Статус: Offline
Точнее не само звучание скрипок,а их,как бы сказать, запись,точнее помещение где они записывались. Везде какое-то ощущение,что они в какой-то комнате

Называется «эффектом ближнего микрофона»

И как бы я не возился с эквалайзером, ревербератором и в самом плагине, звук не тот. Мне очень нравится как suno делает звук скрипок. Он какой-то плотный,сухой,не выделяющийся. Они как-будто записаны вдалеке,на сцене.

Нейросети (вроде Suno) генерируют звук иначе. Они берут за основу готовые, сведенные коммерческие записи, где скрипки уже сидят глубоко в оркестре, записаны на дальние микрофоны (Decca Tree) в огромных залах и склеены общим балансом.

А скрипки в плагинах как-то ну не так звучат,выделаются что-ли...Как будто они в туалете записывались и микрофон впритык к ним ставили..Блин,я не знаю как это объяснить.

Исправить звук физически:
Срежь транзиенты (атаку)
Используй Transient Shaper,  например, Sonnox Oxford TransMod или бесплатный Flux BitterSwee. Убавь параметр Attack.

Эквализация (Эффект расстояния)
Близкий микрофон ловит слишком много «песка» (участок 4–8 кГц). Срежь этот диапазон плавным фильтром (High Shelf) на 2–4 дБ. Также сделай плавный срез на самых низких частотах (Low Shelf), чтобы убрать гул резонирующей комнаты.

Сатурация (Плотность)
Пропусти скрипку через ленточный сатуратор (Tape Saturation, например Fab Filter Saturn или Slate Digital VTM). Это «склеит» звук, уберет резкие пики и сделает его сухим, но густым.

Плагины пространственного позиционирования

Tokyo Dawn Labs - TDR Proximity
моделирует затухание воздуха, поглощение частот и расстояние от микрофона. Просто покрути ручку расстояния (Distance), и скрипка уйдет вглубь сцены, оставаясь сухой.
Virtual Studio Stage - Vienna Ensemble Pro или Spatial Audio): Они физически перемещают точку звука на виртуальной сцене.

Ревербератор - FL Studio - Fruity Convolver, Cubase / Nuendo - REVerence.

Ableton Live - Hybrid Reverb (вкладка Convolution)
В левой части плагина переключи режим на Convolution (справа от круглой ручки Blend выбери только Convolution, чтобы алгоритмически реверб не подмешивался).
Выбери категорию залов (например, Halls -> Large -> Concert Hall).
Обрати внимание на параметр Size (Размер) и Decay (Затухание). Но важнее всего — ручка Attack / Time на графике импульса. Можешь просто вручную обрезать длину импульса (параметр Length или визуальный маркер конца семпла на дисплее), оставив всего около 50–100 мс звука.
Регулятор Dry/Wet выставь примерно на 30-40%. Скрипка станет сухой, но объёмной.

Сообщение отредактировал ertertert - Среда, 08.07.2026, 16:25

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: